首页  学院概况  党团建设  学生服务  联系我们

当前位置: 首页 > 学生服务 > 团学动态 > 正文

国际交流学院课前五分钟演讲风采展(一)

发布时间:2023-03-01  点击率:

为锻炼学生语言表达能力,营造良好的学风氛围,加强对学生的教育引导,让学生敢说、能说、会说,全面促进学生成长成才,国际交流学院开展课前五分钟演讲活动。读万卷书,听四方事,皆有体悟。下面让我们一起来看看同学们的风采展示吧!

管佳钰同学为大家演讲她自己眼中的青春:青春是一条崎岖的山路,每一步都带来新奇,尽管挫折那么多,但因为有青春,总能跨过困难。热爱生活,热爱生命。所有的记忆,都请化成最美的彩虹,装点青春。在这青春的光华中,要勇敢的迈开矫健的步伐,青春的绚烂,将世界粉刷的缤纷绚烂,因为所有的挫折,坚强,快乐,勇敢,使青春变得神采飞扬。感谢青春,带来这么多欢笑。

高一诺同学为大家带来的看完《狂飙》的感悟,纵有“狂”风起,也应“飙”驰不止。《狂飙》一部扫黑剧为什么会被网友定义为励志剧?是一位正直的热血刑警,在经历了无数次的磨难之后,成为了一名白发苍苍的边缘警察,但他的初衷却没有改变,一直激发了我们的情感共鸣。《狂飙》中咬定青山不放松,任尔东西南北风的人生观。藏器于身,沉淀自己,这是一种磨练,也是一种修为。

乔立桐同学本次演讲的是《楚门的世界》观后感,她深深的感悟到楚门的人生只是一个节目,只有在自己的世界里才是主角,请过好自己的人生》。楚门是真实的,但是楚门的世界却是虚假的。这部影片就像是电影人对观众对电影本身的思考,电影不管怎样表现出真实的样子但它永远不会和现实相交。在《楚门的世界》里,导演用三十年的时间打造了一个真实的楚门,这是他用虚假创造了一个真实,但是最终虚假破灭真实的楚门进入了真实的世界。

杨子怡同学与大家共同分享了一部励志电影《肖申克的救赎》。《肖申克的救赎》是一部有关人性、心灵、希望和人生的电影。影片主要通过一个被害入狱的银行家的心路历程变化,传达了一种积极向上、渴望自由生活、救赎内心而不堕落的一种思想。驱使角色行动的是自由生活自己的独立生活,这不一定来自于监狱之外,而是来自个人的生活观或观点。正如安迪所说,“忙着生活,或者忙着死去。”

杨皓杰演讲的题目是《我的家乡—郓城》:我的家乡是山东省菏泽市的一个小县城,虽然只是一个小县城,但是却有着一线二线城市没有的那种生活风味,这里最著名的就是宋江武校,水浒一百单八将,七十二名在郓城。又向大家介绍了唐塔公园,南湖公园,水浒好汉城,这个唐塔和西安的大雁塔有几分相似,历史上也有共同之处,也给同学们介绍了家乡的特产——壮馍。

鹰击长空,试与群雄争艳;以梦为马,不负青春韶华。慎思笃行树学风,好学力行造良人。希望同学们能在以后的路上,用勤勉为笔,以刻苦为墨,绘制人生辉煌!