国际交流学院课前五分钟演讲风采展示(五)

发布时间:2023-04-03  点击率:

为锻炼学生语言表达能力,营造良好的学风氛围,加强对学生的教育引导,让学生敢说、能说、会说,全面促进学生成长成才,国际交流学院开展“课前五分钟”演讲活动。读万卷书,听四方事,皆有体悟。下面让我们一起来看看同学们的风采展示吧!

22工商企业管理专业刘奕雨同学介绍了孟府孟庙,感受礼门义路中的儒家文化。孟庙孟府,位于济宁邹城市,孟庙为历代祭祀战国思想家孟子之所,孟府位于孟庙西侧,庙、府仅一街之隔。孟子,儒家学派重要代表人物,继承并发展了孔子思想,被封为“亚圣”,“继往开来”才是后人对孟子最好的评价,“继往圣,开来学”。明月万年无前身,照见古今独醒人。通过观看视频看到了秋天孟府孟庙的藤系银杏展示了独特的美。

22国际商务专业孙臻琪同学演讲的题目是“若你决定灿烂,山无遮,海无拦”, 讲述了自己的内心。有许多时候也会迷茫,不知所措,如果问之后想做什么,一定会说,现在所做的一切都是在为以后的自己铺路,相信我还是会从事有关于文字的工作,因为我从来没有放弃对于自己梦想的追寻,少年的炽热,青年的赤诚,对文字的热爱,对梦想的热忱也一定不会辜负在奔跑的我们。

22国际商务专业张煜笙同学演讲的题目是“拥抱自己”。告诉大家,我们应当悦纳自我,接受自己。一个人懂得如何正视自己的不完美,是世界上最伟大的事情之一。告诉自己:你做得很好,你已经很棒了,坚持下去,未来可期。未来有无限种可能,我期待未来的自己,我始终相信,在悦纳自我的旅途中,我会不断地完善自己、强大自己,从而成长为更好的自己。愿所有的人都能在悦纳自我这一堂终生的必修课上,逐渐成为更好的自己!

22会计专业周林禾同学本次演讲题目——川端康成《水月》。《水月》写于1953年,以战后初期为时代背景,在大雨后,躺在床上的病人仍在欣赏映在水洼里的月亮倒影,从而点出了本片的主题——“水月”。我们说到“水月”二字,脑中总是忍不住浮现“镜中花,水中月”,那种代表虚幻缥缈的字词,生出一种触手却不可及的感觉。

鹰击长空,试与群雄争艳;以梦为马,不负青春韶华。慎思笃行树学风,好学力行造良人。希望同学们能在以后的路上,用勤勉为笔,以刻苦为墨,绘制人生辉煌!

(图文供稿\学习实践部 排版编辑\杨子怡 初审\林媛媛 复审\苏康 终审\程东杰)