国际交流学院乡风文明建设暑期实践调研活动顺利开展

发布时间:2023-07-14  点击率:

为深入了解新时代乡风文明建设情况,亲身感受乡村振兴发展变化。7月12-13日,国际交流学院“乡风文明建设调研实践团队”一行到乐陵市朱集镇开展暑期社会实践调研活动。

实践团队一行在省派驻村工作队队员彭利达、省派驻村第一书记苑锦锋等带领下,先后到乐陵市朱集镇王清宇村、王双志村开展实地考察与调研,团队成员通过现场看、听、访等方式,深入了解了两个村庄在社会主义核心价值观践行、思想道德建设、优秀传统文化传承、公共文化体系建设以及推动移风易俗、文明村镇创建、农村先进典型选树等方面的做法及成效。随后,团队一行又来到乐陵市枣乡记忆展览馆参观,展馆分为枣宝天华、古树神韵、人杰地灵和枣乡之梦四个展厅,通过图文、实物、互动式多媒体等方式,集中展示了乐陵小枣悠久的历史渊源、枣乡乐陵深厚的文化积淀,让团队成员充分感受到了独具枣乡特色的历史文化底蕴。

在实地调研结束后,团队一行怀着缅怀革命先烈之情前往冀鲁边区革命纪念馆参观学习。馆内陈列的实物、雕塑、图片、文字、动画等物品,生动地展示了党组织的创建以及带领冀鲁豫人民浴血抗战并取得解放胜利的场景,还通过“声、光、电”等手段真实、形象地再现了老一辈无产阶级革命家的光辉业绩。大家还一同瞻仰了纪念碑、烈士墙、革命妈妈常大娘之家。参观结束后,大家深受感动和鼓舞,一致表示会在今后的工作和学习中,发扬革命先烈优良传统,敢于奋斗,敢于奉献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

据悉,“乡风文明建设实践调研活动”采用“集中+分散”调研模式。此次乐陵实践之行作为集中调研开展,同时还组织了来自山东16地市的同学采用问卷、访谈等方式在各自家乡开展分散调研,力求用全面客观的调研数据反映我省乡风文明建设实际,为我省乡村振兴贡献力量。

(图文供稿\乡风文明建设调研实践团队 审核\程东杰)